正常人眼前段组织与房角开放度数的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析正常人房角开放度数(AA)与眼前段结构的关系65377; 【方法】 收集211例(211只眼)正常人,采用眼前段光学相干断层扫描仪(AS-OCT)扫描其前房和晶状体,并测量前房深度(ACD)65380;前房横径(ACHD)65380;解剖前房深度(AACD)65380;睫状体带长度(CBL)65380;虹膜厚度(IT)65380;晶状体厚度(LT)65380;晶状体位置(LP)以及晶状体前极的位置(LAAP)65377;采用直线相关分析这8个参数与AA的关系65377; 【结果】 AA的均值为(40 ± 17)°,男性(44 ± 18)°,女性(37 ± 16)°,比较差异有统计学意义(t = 2.893,P = 0.004)65377;AA与ACD(r = 0.721,P = 0.000)65380;LT(r = -0.545,P = 0.000)65380;CBL(r = 0.615,P = 0.000)65380;LAAP(r = -0.717,P = 0.000)65380;LP(r = 0.557,P = 0.000)和ACHD(r = 0.175,P = 0.011)相关,与AACD(r = 0.130,P = 0.059)65380;IT(r = 0.129,P = 0.061)无相关性65377; 【结论】 女性的房角比男性窄;在眼前段组织中,决定正常人房角宽窄的最关键的因素为晶状体65380;睫状体和虹膜根部的附着位置65377;