Control de Caliothrips phaseoli Hood y Frankliniella schultzei Trybon y Aphis gossypii Glover con insecticidas sistémicos aplicados a las semillas de algodón - R. Beltrán; S. Helman; O. Peterlin (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Se evaluó la eficacia y la residualidad de diferentes insecticidas sistémicos aplicados con la semilla de algodón o mezclado con la misma para el control de los trips Caliothrips phaseoli Hood y Frankliniella schultzei Trybon y del pulgón Aphis gossypii Glover. Los ensayos se realizaron durante los años agrícolas 1999-00 y 2000-01 en el Campo Experimental La María de la EEA del INTA Santiago del Estero. Los insecticidas y dosis evaluadas fueron aldicarb G 10% a 150 g ia ha-1 y 300 g ia ha-1, Tiodicarb 35% LF a 700 g ia 100 k-1 de semilla, Imidacloprid 60% FS a 282 g ia 100 k-1 de semilla, Thiametoxan 35% FS a 210 g ia 100 k-1 de semilla comparados con el testigo de semillas sin tratar. La dosis de Aldicarb de 150 g ia ha-1 se utilizó solamente en el año 2000-01. Los recuentos de trips y pulgones por planta se realizaron a los 15, 20, 30 y 35 días posteriores a la siembra. En ambos años, para el control de trips y pulgones, todos los tratamientos superaron significativamente al testigo, no registrándose diferencias estadísticas entre los distintos insecticidas hasta los 20 días posteriores a la siembra, a excepción del Thiodicarb en el control de pulgones. Las diferencias entre tratamientos se observaron a partir de los 30 días posteriores a la siembra. El Aldicarb fue el producto de mayor eficacia y residualidad para el control de trips y pulgones, seguido de Thiametoxan e Imidacloprid, estos últimos insecticidas presentaron un mejor control para pulgones. Thiodicarb mostró una residualidad de 20 días en el control de los trips.