Visualizando datos: Estudio exploratorio sobre los riesgos de la escasez del agua en el Estado de Querétaro - Martha Lucía Saavedra Rivera; Sergio Alonso Martínez Ramos (Economia Creativa)
En los últimos años, la escasez de agua ha representado una de las mayores crisis medioambientales que enfrenta la humanidad. En México, particularmente en el estado de Querétaro, se ha experimentado una combinación de sequía extrema, sobreexplotación de acuíferos y los efectos del cambio climático. En este contexto, la visualización de datos ha demostrado ser una herramienta crucial para comprender y comunicar estas problemáticas de manera accesible y efectiva. Este estudio se enfoca en la recopilación, el procesamiento y la representación visual de datos hídricos de diversas bases de datos para ilustrar la magnitud de la emergencia ambiental en Querétaro. A través de diferentes técnicas de visualización, el proyecto busca facilitar la deliberación y promover la concientización sobre el estrés hídrico en la región, ofreciendo posibles líneas de acción para su mitigación.