Cultura digital en el estudiantado universitario del norte y del sur de México: Una aproximación comparativa - Patricio Sebastián Henríquez Ritchie; Fernando Domínguez Pozos; Galo E. López Gamboa; J. Gabriel Domínguez Castillo (Actualidades Investigativas en Educación)
Se realizó un estudio piloto para analizar algunos aspectos relacionados con la cultura digital en estudiantes pertenecientes a dos universidades públicas del norte (Universidad Autónoma de Baja California) y sur (Universidad Autónoma de Yucatán) de México, en función de variables contextuales (demográficas, socioeconómicas y tecnológicas). La cultura digital, comprendida como un constructo multidimensional, y estimada a partir de un conjunto de variables (edad, nivel socioeconómico, autoconcepto tecnológico, entre otras) que la afectan, se abordó por medio de un cuestionario elaborado con base en cuatro aspectos: sociodemográficos, académicos, tecnológico-institucionales y actitudinales. A partir de un diseño cuantitativo con alcance descriptivo y comparativo, el instrumento fue piloteado durante el segundo semestre de 2023, en una muestra intencional no representativa del estudiantado universitario que lo contestó de manera asincrónica y en línea. Los resultados muestran contrastes significativos en las personas participantes del noroeste y sureste de México en función de características demográficas (edad), socioeconómicas (escolaridad de madre o padre, trabajo paralelo a sus estudios), tecnológicas (años de experiencia, autoconcepto) y frecuencia de uso. Lo anterior permite inferir elementos distintivos en torno a la cultura digital en el alumnado de ambas universidades. Sin embargo, estos hallazgos deben tomarse con cautela dada la limitación de la muestra de estudio, aun así, significan un buen punto de partida para analizar con mayor profundidad algunos aspectos en torno a la cultura digital del estudiantado universitario de zonas geográficas opuestas dentro de México.