EL POSPARTO EN LA VACA - A Góngora; A Hernández (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El posparto es un periodo crítico del ciclo reproductivo del bovino. Para que se reasuma la funciónreproductiva después del parto, es necesario que haya involución uterina, cese la inhibiciónde la función del hipotálamo y la hipófisis para que se restablezcan el patrón de secreción de lahormona luteinizante y la ovulación.En el presente artículo se discuten sucintamente los aspectos más relevantes que influyen en larestauración de la función reproductiva, a saber: el amamantamiento y cercanía del ternero a lamadre, presencia del toro en el hato, la nutrición, las reservas energéticas de la madre y el efectodel suministro de algunas hormonas.