Culture et tourisme ? Limites et potentialités d’un développement touristique durable à Gorée, Sénégal et à Ilha de Moçambique, Mozambique - Elisa Magnani (Via@)
L’article présente les cas de Gorée et Ilha de Moçambique, deux îles inscrites au Patrimoine Mondial de l’Humanité (WHS) en raison de leur appartenance à l’histoire de l’architecture coloniale mais aussi parce qu’elles étaient des symboles de la traite négrière. Soit un tout pouvant attirer les touristes amateurs de culture et de mémoire. Cependant, bien que dotées d’un riche patrimoine historique et culturel, et en dépit de sa pertinence pour l’histoire africaine et mondiale, Gorée et Ilha, n’ont pas encore trouvé un moyen efficace de promouvoir ces ressources en vue de réduire leur pauvreté, et ce sont au contraire les conditions de vie miséreuses de leurs habitants qui menacent la survie même de la ressource patrimoniale. L’article présente les résultats de deux missions de terrain menées par l’auteur sur ces îles, qui visent à montrer les forces et les faiblesses de la gestion touristique.