Niveles de carga viral plasmática de VIH en pacientes con tratamiento antirretroviral de Villa Clara. - Rafael Abreu Duarte; Yaneisy Valdés Domínguez; María de Lourdes Sánchez Alvarez; Maribel Alonso Ledo; Marlevis Bello Pérez; Adrían Fernández Martínez (Acta Médica del Centro)
Introducción: el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) se descubrió en 1983. Forma parte de la familia Retroviridae. El desarrollo de la terapia antirretroviral de gran actividad (TARGA), constituye uno de los progresos más relevantes en el enfrentamiento a la epidemia del VIH/sida. Entre los métodos de evolución de la enfermedad se encuentra la carga viral y el conteo de linfocitos TCD4. Objetivo: caracterizar los niveles de carga viral plasmática de VIH en pacientes con tratamiento antirretroviral de Villa Clara. Método: Se realizó una investigación descriptiva transversal; en el laboratorio de Carga Viral del Centro Provincial de Higiene Epidemiología y Microbiología de Villa Clara en el periodo diciembre 2021 a diciembre 2022. Resultados: Entre los pacientes de la investigación fueron los hombres entre 41-50 años los preponderantes con 57(22.8%). Según la orientación sexual, son los homosexuales, los que predominan en la investigación, con 157(62.8%). Hubo un predominio de los pacientes en tratamiento con Tenofovir, Lamivudine, Dolutegravir(TLD) 167(66.8%). La línea de tendencia se encontraba entre los que tenían 400 y 500 cel/mm3. La carga viral se pudo observar con una tendencia de valores cercanos a 0, suprimida en el 91.1% de los pacientes en tratamiento con TLD. Conclusiones: Se observó un predominio de los pacientes con carga viral no detectada y sin inmunodeficiencia. La mayoría de los que recibieron tratamiento con TLD, tenían la carga viral suprimida.