鸟类环志的简介 - 许维枢 (野生动物学报)
<正> （一）环志的意义鸟类环志（Bird-Banding）是获得有关鸟类迁徙资料的一种科学方法。通过环志可以了解和研究鸟类迁徙、散布、季节运动、归巢能力、死亡率、存活率、寿命、种群大小、种群结构、配育经久性、地点和场所、日活动,以及有关生境、行为等方面的基本数据。从环志所取得的大量资料,起码有两个方面的意义,一个是学术上对于候鸟迁徙的规律和鸟类物种的生态生物学的认识