PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION BERBASIS ETNOSAINS DALAM PEMBELAJARAN FISIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Meli Junia Dinissjah; Nirwana Nirwana; Eko Risdianto (Jurnal Kumparan Fisika)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis setelah diterapkan Model Direct Instruction berbasis etnosains dalam pembelajaran fisika. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata posttest dan N-gain kemampuan berpikir kritis yang diperoleh kelas eksperimen dengan pembelajaran Model Direct Instruction berbasis etnosains lebih tinggi daripada kelas kontrol dengan perlakuan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil analisis data, kelas eksperimen dan kelas kontrol mengalami perbedaan peningkatan skor N-gain yang signifikan dengan kelas eksperimen memperoleh skor N-gain sebesar 0.73 (kategori tinggi) dan kelas kontrol memperoleh skor N-gain sebesar 0.37 (kategori sedang) sehingga dapat disimpulkan terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis dengan penggunaan Model Direct Instruction berbasis etnosains dalam pembelajaran fisika.