Formulaciones con combinación de ingredientes activos para el control de Armadillidium vulgare (Crustacea: Isopoda), plaga en el cultivo de colza - S.V. VILLARINO; P.L. MANETTI; A.N. LÓPEZ; N.L. CLEMENTE; A.J. FABERI (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La colza (Brassica napus, B. campestris) en siembra directa (SD) representa una alternativa en los sistemas de rotación actuales. Armadillidium vulgare es una de las plagas principales de los cultivos en SD. El objetivo de este trabajo fue evaluar cebos de acción combinada como estrategia alternativa de control de dicha especie. Se realizaron ensayos de laboratorio y de campo con los siguientes tratamientos: testigo sin tratamiento químico; testigo químico (4 kg/ha de Carbaryl 8%, MataBiBos Acay); 3, 4 y 5 kg/ha de cebo de acción combinada (Carbaryl 8% + Metaldehído 4%, Dual Acay). Se evaluó el número de individuos de A. vulgare muertos, de plantas dañadas y de plantas sanas. En el laboratorio, a los 2, 3, 7 y 9 días después de la aplicación de los cebos, los tratamientos químicos se diferenciaron del testigo y no mostraron diferencias significativas entre ellos. Los tratamientos con aplicaciones de cebos presentaron un número de plantas sanas y totales mayor con respecto al testigo. En el campo, se detectaron diferencias en el número de individuos muertos entre los tratamientos químicos y el testigo. No se observaron diferencias en la proporción de individuos muertos ni de plantas dañadas entre los tratamiento químicos, sí respecto al testigo. La presencia del molusquicida en el cebo de acción combinada no interfirió en el control de A. vulgare. Se concluye que el cebo de acción combinada representa una alternativa de control de A. vulgare eficaz, que permite la protección del cultivo de colza.