经胎鼠腹腔途径进行人脐血造血干细胞宫内移植的实验 - 刘 英; 庄广伦; 孔庆瑜 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨经胎鼠的腹腔途径用人脐血造血干细胞进行宫内移植后出现的并发症及移植情况, 建立人脐血造血 干细胞鼠宫内移植的动物模型, 为临床某些遗传性疾病的宫内治疗及脐血的应用研究提供理论基础。【方法】将人脐血单个 核细胞注入胎龄15 ～ 17d 胎鼠的腹腔内, 并设阴性及空白对照组, 观察手术并发症及妊娠结局, 待出生后1 个月及2 个月, 分 别用流式细胞仪和免疫组化检测移植情况。【结果】小鼠外周血中检测到逐渐增加的人CD3 细胞, 种植率为64 %, 出生后1 个月测得的人CD3 细胞平均值为0.28%±0.05%, 出生后2 个月为0.41% ±0.05%, 二者比较有显著性差异(P <0.05)。 出生后2 个月在小鼠的肝、脾及胸腺组织中均检测到人CD3 、CD20及CD + 34阳性细胞。手术并发症及妊娠结局, 实验组与阴性 对照组间无显著性差异(P >0.05), 与空白对照组间有显著性差异(P <0.05)。【结论】人脐血造血干细胞经胎鼠的腹腔进 行宫内移植后, 可在体内生长并增殖;手术有一定的并发症, 并影响妊娠结局。