UPAYA MENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI TEMA 2 KEGEMARANKU PADA SISWA KELAS 1 SD NEGERI OTAK DESA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK - Baiq Fisna (Paedagoria)
Abstrak: Pembelajaran matematika realistik sebagai kegiatan yang lebih menekankan aktivitas siswa untuk mencari, menemukan dan membangun sendiri pengetahuan yang dia perlukan sehingga pembelajaran menjadi terpusat pada siswa. Matematika realistik pada dasarnya adalah pola belajar yang memanfaatkan realitas dan lingkungan yang dipahami siswa untuk memperlancar proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Matematika kelas 1 melalui Pembelajaran Matematika Realistik di SD Negeri Otak Desa.  Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Adapun subyek dalam penelitian ini adalah kelas 1 SD Negeri Otak Desa dengan jumlah siswa sebanyak 25 siswa. Berdasarkan beberapa paparan di atas disimpulkan bahwa Penerapan pendekatan Matematika Realistik dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi tema 2 kegemaranku pada  siswa kelas 1  di SD Negeri 1 Otak Desa. Data yang diperoleh sebelum dan setelah dilaksanakan tindakan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dari setiap siklusnya. Adapun hal tersebut ditunjukan dari tahap prasiklus, dari 25 siswa terdapat 7 siswa atau 32% yang lulus dan mencapai nilai KKM 75 sedangkan, siswa yang tidak lulus atau tidak mencapai nilai KKM sebanyak 17 siswa atau 68% dengan nilai rata-rata sebesar 67.60. Selanjutnya pada pelaksanaan tindakan siklus I, dari 25 siswa terdapat 14 siswa atau 56% yang lulus dan mencapai nilai KKM 75 sedangkan, siswa yang tidak lulus atau tidak mencapai nilai KKM sebanyak 11 siswa atau 44% dengan nilai rata-rata sebesar 73.20, dan pada tindakan sikls II, dari 25 siswa terdapat 21 siswa atau 84% yang lulus dan mencapai nilai KKM 75 sedangkan, siswa yang tidak lulus atau tidak mencapai nilai KKM sebanyak 4 siswa atau 16% dengan nilai rata-rata sebesar 78.00