Il venticinquesimo anniversario dell’euro e il trentesimo anniversario dell’allargamento a est dell’UE: un’analisi riflessiva - Donatella Strangio (Moneta e Credito)
Nel corso dei decenni, due eventi cruciali hanno segnato profondamente la storia dell’Unione Europea: l’introduzione dell’euro nel 1999 e l’allargamento verso est iniziato nel 1995. Oggi, a venticinque anni dall’introduzione della moneta unica e a trenta dall’inizio dell’allargamento, è utile esaminare come questi eventi abbiano plasmato l’Europa moderna, analizzando i loro successi e le loro sfide attraverso una lente critica e comparativa. Questi eventi non solo hanno segnato la storia dell’Unione Europea, ma hanno anche avuto un impatto profondo sulla geopolitica, sull’economia e sulle relazioni internazionali. Questo numero speciale si propone di esplorare e confrontare questi eventi, analizzando successi, sfide e implicazioni a lungo termine, basandosi su dati aggiornati e su una revisione critica della letteratura accademica in chiave interdisciplinare.