Los múltiples rostros de la pobreza en una comunidad maya de la Península de Yucatán - Edgar Robles-Zavala (Estudios Sociales)
El presente estudio pretende rescatar la voz de los hogares más empobrecidos y marginados de una comunidad maya en la Península de Yucatán. El enfoque analítico del estudio se basa en la Teoría de los Medios de Vida Sustentables, que identifica el conjunto de recursos o activos de los hogares, el marco institucional que determina el acceso a los mismos y el contexto de vulnerabilidad constituido por factores externos a los hogares o a la propia comunidad. Se utilizaron técnicas cuantitativas y cualitativas para analizar los discursos sobre la pobreza en setenta hogares. Se concluye que la pobreza en esta comunidad ha sido generada y mantenida por una estructura institucional que ha limita-do las capacidades de la comunidad para su desarrollo. Este marco institucional está constituido por conductas de corrupción, incapacidad institucional, programas de desarrollo poco focalizados. Estos problemas podrán ser resueltos a través de políticas participativas a nivel local.