El beso de la mujer araña: gênero, sexualidade e subversão - Anselmo Peres Alós (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
Este trabajo pretende realizar una lectura crítica de la novela El beso de la mujer araña (1976), escrita por el escritor argentino Manuel Puig, a partir de una perspectiva que cuestiona los órdenes y las representaciones de género y de sexualidad dentro del universo diegético de la narrativa. Es a partir de las categorias de focalización, acuñada por Mieke Bal, y de performatividad, elaborada dentro del campo de los estúdios feministas por Judith Butler, que se pretende sustentar la lectura de esta novela como una alegoria política de la economía del cuerpo, del género y de los afectos, bases para la propuesta de una ética de la alteridad como alternativa a los valores patriarcales y heteronormativos que subordinan las posibilidades identitárias de género y de expresión del deseo sexual.