Formación inicial del profesorado y diversidad sexo-genérica: hacia una escuela queer - Begoña Sánchez Torrejón; María Escribano Verde; Ana Álvarez Balbuena (Revista del laboratorio iberoamericano para el estudio sociohistórico de las sexualidades)
La presente experiencia innovadora nace del objetivo de formar al futuro profesorado de Educación Primaria en diversidad sexo-genérica. La formación inicial de dicho profesorado se revela como clave en la construcción de una escuela libre e inclusiva con la diversidad sexual y de género y, por lo cual, de una sociedad que propicie dicha inclusión. Específicamente, esta estrategia docente se centra en potenciar el diálogo y la reflexión crítica del futuro profesorado de la etapa de Educación Primaria favoreciendo el aprendizaje reflexivo a través de las tertulias pedagógicas dialógicas. Las conclusiones obtenidas demuestran que, a través de procesos o experiencias innovadoras, como la desarrollada en este artículo, es posible realizar avances que contribuyan a traspasar el currículo oculto que potencia la exclusión de las diversidades sexuales y de género en los centros educativos españoles.