A cosmovisão Kaingang frente as mudanças climáticas - André Voitechen (Conversas & Controvérsias)
A seguinte pesquisa teve por objetivo duas principais discussões: compreender o papel humano frente às mudanças climáticas e seus eventos, exemplificando com a recente enchente do Rio Grande do Sul; e tratar da demarcação das Terras Indígenas e de como a manutenção sociorreligiosa Kaingang é uma importante ferramenta frente ao Antropoceno, uma possível nova era geológica. Como fonte, utilizam-se principalmente textos noticiários via internet, desenvolvendo um debate apoiado nas Ciências Humanas sobre a atualidade e as políticas indígenas e ambientais. O estudo conclui que a cosmovisão ameríndia e seu perspectivismo objetivam um modo de vida em equilíbrio com a natureza, respeitando sua biodiversidade e projetando um futuro melhor para as próximas gerações. Portanto, entende-se que “demarcação” significa uma melhor responsabilidade governamental com o meio ambiente e a mitigação dos efeitos das alterações climáticas.