肝功能试验综合预测肝癌病人的肝储备功能 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用１１项肝功能试验预测１０３例原发性肝癌合并肝硬变病人的手术前肝储备功能。对照术后恢复状况，对这些检查采用多因素判别法（Ｆｉｓｈｅｒ＇ｓ法）分析。推导出两个方程式。用Ｙ１方程式预测病人术后是否出现肝功能损害，Ｙ２方程式预测肝功能损害的程度。用方程式回代，两个方程式的预测准确率分别为８８．０％和８３．１％。为了更准确地预测肝储备功能，我们设计了二步判别法，其预测敏感性、准确性和阴性预测值均高于Ｐｕｇｈ法（Ｐ＜０．０５）。再用此法对另外一组病人（ｎ＝６０）作术前预测，准确率分别为８３．３％和７７．８％。