VISÃO DOS CAFEICULTORES SOBRE O MARKETING DE SERVIÇOS OFERTADO PELOS CORRETORES DE CAFÉ EM CAPARAÓ – MG - Diony Gregório Prado Lopes; Leonardo dos Santos Ferreira; Rodrigo da Silva Freitas; Altamiro Júnior Lacerda de Almeida; Wagner dos Reis Marques Araújo (REVES - Revista Relações Sociais)
RESUMO. O presente artigo descreve a relevância do marketing e suas ferramentas para as organizações. Em serviços, o artigo descreve e analisa o marketing especifico do setor, apresentando as ferramentas a serem estudadas pelos prestadores, afim de minimizar os impactos causados pelos aspectos dos serviços, baseando-se em seu composto, conhecido como oito P’s, responsáveis por tangibilizar qualidade na prestação dos mesmos. A metodologia foi definida como descritiva e abordagem qualitativa, auxiliada por pesquisas bibliográficas, com aplicação de entrevistas semiestruturadas para a coleta de dados através de amostra composta por 40 (quarenta) cafeicultores do município de Caparaó - MG. Procurou-se identificar a visão dos cafeicultores em relação às estratégias de marketing de serviços utilizadas pelos comércios de corretagem de café do município e a importância da utilização de tais estratégias na expansão competitiva, diante de um mercado saturado. Constatou-se que na visão dos cafeicultores, a inovação competitiva deu lugar ao conformismo com o padrão mercadológico trabalhado atualmente pelo setor e o marketing utilizado é ineficiente, não alcançando uma comunicação direta com o público-alvo.