Biotecnología y desarrollo. Avances de la agrobiotecnología en Argentina y Brasil - Graciela E. Gutman; Pablo Lavarello (Economía Teoría y Práctica)
Las producciones agroalimentarias constituyen uno de los principales sectores de aplicación de la moderna biotecnología (mb). De allí que países en desarrollo especializados en producciones basadas en recursos naturales (rrnn), como es el caso de Argentina y Brasil, constituyan un terreno privilegiado para la expansión y eventual desarrollo de nuevos productos y procesos basados en estas tecnologías. A partir de investigaciones propias (Argentina) y de estudios recientes sobre Brasil, el artículo explora las oportunidades que abre la mb en las producciones agroalimentarias y los desafíos que enfrentan estos países para avanzar en un sendero tecnológico e innovador sostenible. El artículo analiza las nuevas trayectorias tecnológicas, las bases del nuevo conocimiento científico y tecnológico, la organización industrial resultante y las estrategias de las firmas biotecnológicas líderes, así como las modalidades de difusión de la mb.