ОСТРОВА В ОКЕАНЕ ИЛИ ОКЕАН ОСТРОВОВ: КАМЕННЫЙ ВЕК ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ - А.В. Табарев (Теория и практика археологических исследований)
Данные археологии и физической антропологии убедительно свидетельствуют о том, что все этапы появления в островной части Юго-Восточной Азии ранних представителей Homo и последующего освоения этой территории Homo sapiens связаны со спецификой климатических условий и флуктуацией уровня мирового океана, необходимостью преодолевать водные пространства и активно осваивать морские ресурсы. Ранний палеолит в регионе связан с присутствием нескольких видов Homo — Homo erectus (более 1 млн л.н.), а также Homo floresiensis и Homo luzonensis после 700 тыс. л.н. Появление Homo sapiens фиксируется не позднее 50 тыс.л.н., в это время он уже достигает Новой Гвинеи, Соломоновых островов и Австралии. Около 5–4,8 тыс. л.н. с территории острова Тайвань начинается миграция носителей австронезийских языков и производящего хозяйства (в формате «неолитического пакета»), которые достаточно быстро расселяются по всей островной территории Юго-Восточной Азии и ассимилируют ранний пласт позднепалеолитического населения. Привлекательность островной тематики со всей очевидностью проявляется в поиске новых исследовательских парадигм, интегрирующих усилия и данные разных научных направлений. Это сопровождается и появлением новых дефиниций и терминов, среди которых заметное место занимает ниссология — наука об островах. Активно используемый на площадках экологических, географических и исторических дискурсов, этот термин пока дозированно воспринимается и используется археологами, предпочитающими привычный термин «островная археология».