Peningkatan Kompetensi Siswa SMK Muhammadiyah 4 Surakarta mengenai Industri Baterai Lithium Ion - Tika Paramitha; Endah Retno Dyartanti; Arif Jumari; Agus Purwanto; Adrian Nur; Anatta Wahyu Budiman (Equilibrium)
ABSTRAK. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Muhammadiyah 4 Surakarta memiliki jurusan Kimia Industri yang mempersiapkan tenaga terampil di industri kimia untuk mendukung dalam pengembangan teknologi. Salah satu Industri Kimia yang berkembang saat ini adalah Industri Baterai Lithium Ion (LIB). LIB saat ini digunakan tidak hanya pada perangkat elektronik portabel, seperti komputer dan telepon seluler, tetapi juga untuk kendaraan listrik atau kendaraan hybrid. Oleh karena itu, lulusan SMK dengan Program Keahlian Kimia Industri hendaknya menyiapkan lulusan yang mempunyai kompetensi di bidang teknologi baterai. Dengan kompetensi dosen dalam teknologi produksi material aktif baterai pada skala mini plant dan fasilitas yang mewadai di Pusat Unggulan IPTEK (PUI) PT Teknologi Penyimpanan Energi Listrik, maka sangat memungkinkan dosen untuk mengenalkannya kepada siswa SMK Muhammadiyah 4 Surakarta. Metode yang dilakukan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah, diskusi dan praktik. Adapun materi yang disampaikan mengenai baterai lithium ion (aplikasi, jenis, tipe, struktur, proses pembuatan material aktif, dan fabrikasi). Kegiatan praktik yang dilakukan yaitu praktik pembuatan material aktif katoda dengan metode ko-presipitasi dan fabrikasi sel baterai. Hasil kegiatan ini adalah kompetensi siswa dan guru meningkat yang ditunjukkan dengan nilai Pre-Test yang lebih baik dibandingkan dengan Post-Test.