ГІГІЄНІЧНА ОЦІНКА ВПЛИВУ ДОВКІЛЛЯ НА ЗДОРОВ'Я ДІТЕЙ СІЛЬСЬКОЇ МІСЦЕВОСТІ ПІВДНЯ УКРАЇНИ - V.V. Babienko; V.L. Mykhailenko (Проблеми екології та медицини)
В статье проанализирована комплексная гигиеническая оценка влияния вредных антропогенных факторов окружающей среды на состояние здоровья детей сельской местности юга Украины и обоснованы меры по профилактике этого влияния на состояние здоровья детей. Установлено, что наиболее высокие уровни заболеваемости и распространенности заболеваний органов дыхания, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы свойственны юго-западным районам Одесской области с полиэтническим составом населения, характеризующимся высоким уровнем атропогенной нагрузки. Доказано, что рационы питания детей в разных районах Одесской области характеризуются несбалансированностью по основным нутриентам с преобладанием пищи, богатой углеводами и жирами животного происхождения. Программа профилактических мероприятий в районах с низким уровнем экологической безопасности должна предусматривать коррекцию питания, обеспечение населения питьевой водой нормативного качества и мероприятий по гигиеническому воспитанию детского населения.