G. Călinescu şi literatura latină - Alexandra Ciocârlie (Revista de Istorie și Teorie Literară)
Sans être un spécialiste dans le domaine de l’antiquité, G. Călinescu a été attentif aux échos classiques dans la littérature moderne. Intéressé surtout par la poésie latine, il a écrit deux amples études sur Horace et Ovide. La familiarité avec leur texte lui a permis une reconstitution de l’univers de la poésie de l’époque d’Augustus. Il l’a réalisée en profitant aussi de son talent de prosateur. Comme il l’avait fait ou le fera dans ses autres écrits, Călinescu a utilisé à une large échelle la technique des associations insolites, paradoxales même, entre les œuvres des poètes latins et bon nombre d’écrits ultérieurs.