Dinámica estacional y diaria en las pasturas de poblaciones de nematodes trichostrongylideos de bovinos - D.A. Ferreyra; P. E. Steffan; C. A. Fiel; F. Gonzalez (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El presente experimento fue desarrollado para determinar la dinámica estacional y diaria en los pastos, de poblaciones de larvas infectivas de nematodes trichostrongylideos de bovinos, evaluando a su vez, la eficiencia de dos técnicas de laboratorio. Se utilizó una pastura consociada contaminada a través del pastoreo continuo por animales parasitados. Durante un año, a intervalos semanales y en tres momentos del día: mañana, mediodía y tarde, se colectaron manualmente muestras duplicadas de pasto. La extracción de larvas infectivas de las muestras se realizó a través del lavado vigoroso del pasto. Para el aislamiento de las larvas infectivas, se utilizaron dos técnicas: a) Mwegoha y Jorgensen, (migración en agar-gel) y b) Baermann modificado (migración a través de papel de filtro). Con la primera, los niveles de infectividad detectados durante el verano resultaron significativamente menores (P<0.05) que los detectados en las otras estaciones del año. Con la técnica de Baermann modificada, el número de larvas infectivas registrado durante la primavera fue significativamente mayor (P<0.05) que el observado en el resto del año. El horario de muestreo no tuvo efecto sobre la recuperación y aislamiento de larvas en las pasturas en ninguna de las estaciones del año (P>0.05). La técnica de Mwegoha y Jorgensen resultó significativamente más eficiente para estimar la infectividad de las pasturas durante el verano, otoño e invierno. En primavera, las diferencias entre las técnicas no fueron significativas (P>0.05). Los géneros parasitarios de mayor prevalencia fueron Cooperia spp. y Ostertagia spp., en tanto que Haemonchus spp., Trichostrongylus spp. y Oesophagostomum spp. fueron hallados en menor proporción nematodes trichostrongylideos, pasturas, infectividad, técnicas de laboratorio