稳定型与不稳定型心绞痛患者电子束CT冠状动脉钙化检测的比较 - 杜志民; 罗初凡; 胡承恒; 伍贵富; 李 怡; 冯 君; 马 虹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较稳定型心绞痛(SAP)与不稳定型心绞痛(UAP)患者冠状动脉(冠脉)钙化(CAC)的不同模式。【方 法】67 例SAP 与94 例UAP 患者, 行选择性冠脉造影和电子束CT(EBCT)检查, 分析两组CAC 积分(CS)的差异及其与冠脉 狭窄程度之间的关系。【结果】①SAP 组CAC 检测阳性率(100%)显著高于UAP 组(87.23%)(P <0.05)。②SAP 组CAC 积分显著高于UAP 组, 其自然对数转换值[ ln (CS +1)] 的均数按心脏整体计算为(5.24 ±1.72)对(3.13 ±1.96)(P < 0.001), 按冠脉分支计算为(3.28±2.08)对(1.68 ±1.62)(P <0.001)。③在每一相同的年龄段内比较, SAP 组的CAC 程度 均明显高于UAP 组。④ln (CS +1)与冠脉狭窄程度在两组均呈正相关, 但SAP 组相关程度相对较好;SAP 组重度狭窄的冠脉 多发生重度或中度钙化, 而UAP 组重度狭窄的冠脉则多数无钙化或仅有轻度钙化。【结论】稳定型与不稳定型心绞痛患者冠 脉钙化存在不同的模式, 前者冠脉钙化大多较为严重, 钙化积分与冠脉狭窄程度的相关性较好, 而后者钙化程度多数较轻, 钙 化积分与冠脉狭窄程度的相关性很差。