PES1上调ERα/ERβ蛋白比率促进甲状腺乳头状癌细胞增殖和侵袭迁移 - 程龙; 邱伊波; 许琳婉; 刘智敏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的研究PES1通过上调ERα/ERβ蛋白比率促进甲状腺乳头状癌（PTC）细胞增殖和侵袭转移的分子机制。方法用免疫组化法检测PES1、ERα和ERβ在正常甲状腺组织以及PTC组织中的表达情况；用Western blot法分别检测正常甲状腺细胞株Nthy-ori3-1和PTC细胞株BCPAP和K1中PES1、ERα 和 ERβ的表达情况，以及PES1过表达、PES1下调时对Nthy-ori3-1细胞和BCPAP细胞中ERα、ERβ蛋白表达比率的影响；用MTT以及Transwell小室法检测PES1、ERα和ERβ对PTC细胞增殖、侵袭和迁移的影响。结果在PTC组织中PES1和ERα蛋白表达水平显著高于对应的癌旁正常组织，而ERβ蛋白的表达水平明显低于对应的癌旁正常组织；随着PTC患者恶性程度的逐渐增加，PES1和ERα蛋白水平逐渐升高，ERβ蛋白水平逐渐降低，肿瘤大、有ETE、有LNM、高BRAFV600E表达和高TNM分期（III-IV）的PTC患者有较高的PES1和ERα蛋白表达，而ERβ蛋白表达较低；在Nthy-ori3-1细胞中ERα/ERβ蛋白比率显著小于1（<alternatives>≈ <?fx-imagestate width="1.77800000" height="2.28600001"?> <?fx-imagestate width="1.77800000" height="2.28600001"?> </alternatives>0.43），而在BCPAP和K1细胞中ERα/ERβ蛋白比率显著大于1（<alternatives>≈ <?fx-imagestate width="1.77800000" height="2.28600001"?> <?fx-imagestate width="1.77800000" height="2.28600001"?> </alternatives>2.25，<alternatives>≈ <?fx-imagestate width="1.77800000" height="2.28600001"?> <?fx-imagestate width="1.77800000" height="2.28600001"?> </alternatives>2.82），PES1蛋白表达水平与ERα/ERβ蛋白比率呈正相关；PES1过表达使Nthy-ori3-1细胞中ERα/ERβ蛋白比率明显增大（<alternatives>≈ <?fx-imagestate width="1.77800000" height="2.28600001"?> <?fx-imagestate width="1.77800000" height="2.28600001"?> </alternatives>2.54）；PES1下调使BCPAP细胞中ERα/ERβ蛋白比率明显降低（<alternatives>≈ <?fx-imagestate width="1.77800000" height="2.28600001"?> <?fx-imagestate width="1.77800000" height="2.28600001"?> </alternatives>0.41）；PES1下调使PTC细胞增殖、侵袭和迁移能力明显减弱，PES1过表达使PTC细胞增殖、侵袭和迁移能力显著增强。结论ERα和ERβ在人PTC组织和细胞中共表达，PES1可调节ERα和ERβ之间的平衡，PES1通过升高ERα蛋白水平，同时降低ERβ蛋白水平，进而上调ERα/ERβ蛋白比率，促进PTC细胞的增殖和侵袭迁移。