扎龙自然保护区的特点及其管理的探讨 - 马建章; 苏立英 (野生动物学报)
<正> 保护区本身的特点和对其采取的管理措施将决定保护区的前途。因此,我们在探讨扎龙保护区的前途时应首先分析它的特点. 扎龙保护区第一个特点是:地域辽阔、资源丰富。扎龙保护区占地面积21万公顷。大面积的湿地保护区,不仅国内,在国外也是十分罕见。除此之外,这里鸟类、水产、苇草等资源十分丰富。鸟类,仅目前已记录的就达248种,占全国鸟类的20％以上。扎龙保护区主要是以鹤类的种类多、