替米沙坦对高血压病脉压和CRP、TNF-α、IL-6的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 检测高血压病患者血浆hs-CRP?TNF-α?IL-6水平,探讨其与脉压的关系?观察其受替米沙坦/HCT和比索洛尔的影响,分析两类药物抗炎和降低脉压作用的差异?【方法】 90例高血压病患者和15例健康对照者,检测血浆hs-CRP?TNF-α?IL-6水平;高血压病患者随机分为两组,分别应用替米沙坦/HCT(80 mg/12.5 mg,qd )和比索洛尔(5 mg,qd)治疗6周,观察两亚组患者血压?脉压及血浆hs-CRP?TNF-α?IL-6水平的变化?【结果】 和健康对照组比较,高血压病患者血浆炎症因子水平升高[hs-CRP(mg/L)3.4±3.1 vs 1.2±1.6,TNF-α(pg/L)4.5 ± 3.1 vs 1.1 ± 1.3,IL-6(pg/L)187 ± 43 vs 36 ± 11,均P < 0.05];高血压病患者分组治疗6周后,替米沙坦/HCT组患者血浆炎症因子水平明显下降,而比索洛尔组无明显变化[降低值hs-CRP(mg/L)1.83 ± 1.67 vs 0.10 ± 1.50,TNF-α(pg/L)2.4 ± 1.9 vs 0.2 ± 1.2,IL-6(pg/L)48 ± 13 vs 12 ± 8,均P < 0.05],替米沙坦组脉压的下降较比索洛尔组明显[PP(mmHg)8.5 ± 7.6 vs 2.1 ± 8.9,P < 0.05)]?【结论】 高血压病患者血浆hs-CRP?TNF-α?IL-6水平升高?可能与脉压有关,替米沙坦/HCT较比索洛尔更明显降低脉压和炎症因子水平?