Human enhancement ed identità genetica dell’embrione - Francesca Ferretti (European Journal of Privacy Law & Technologies)
Gli interventi di editing genetico eseguiti con la tecnica CRISPR-Cas9 aprono a scenari migliorativi per la salute umana, ma presentano criticità non trascurabili, a partire dalle definizioni giuridiche di salute e malattia, fino alla configurabilità di un diritto alla «non (arbitraria) manipolazione genetica» e all’eventuale risarcimento di una sua lesione. Sotto il profilo regolatorio, si suggerisce l’impiego di un multi-level risk-based approach che individui puntuali limiti per interventi di genome editing vietati o ad alto rischio.