书迅 (野生动物学报)
<正>《中国鸟类志》是赵正阶先生遗著。该书为精装本,大十六开,分上、下两卷、上卷为《中国鸟类手册》再版,下卷为首次出版。总计鸟类1288种,分属于20目89科。其中上卷为非雀形目,计19目55科574种;下卷为雀形目,计34科714种。总论部分介绍了中国鸟类研究简史,鸟类基础知识,鸟类野外识别技巧,鸟类野外研究内容和方法,鸟类标本的收集、测量、鉴定、制作和保存,鸟类的意义和鸟类的保护等内容。各论部分详细介绍了每种鸟的野外鉴别特征、相似种之间的