Identificación de indicadores de desarrollo endógeno en comunidades campesinas - Bertha Lucía Martínez Mahr (Nóesis)
El propósito de este estudio es básicamente determinar la concepción que campesinos marginados poseen acerca de una serie de áreas o aspectos relacionados al desarrollo de su comunidad, específicamente del municipio de Atzitzihuacán, Puebla. Se pretende con ello, identificar una serie de indicadores de desarrollo propios de la entidad que permitan elaborar una estrategia para mejorar las condiciones de vida de campesinos marginados en el Municipio. Existe un reconocimiento cada vez mayor de que la educación es uno de los pilares del desarrollo económico y social de una nación a través no sólo de programas de extensión, sino por medio de la investigación. Se cree que una vez identificadas las áreas prioritarias de necesidades percibidas por los integrantes de las comunidades bajo estudio, de la observación de las características contextuales, se podrá elaborar una estrategia primordialmente educativa que permita a las comunidades alcanzar un eficaz proceso de transformación.