Ventilación no invasiva en el síndrome de distrés respiratorio agudo por la COVID-19 - Zadis Navarro Rodriguez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El uso de ventilación mecánica no invasiva se ha generalizado en el mundo, con un uso extendido incluso en pacientes con fallo respiratorio hipoxémico. Objetivo: Identificar estado actual del uso de la ventilación no invasiva en el síndrome de distrés respiratorio agudo y analizar su aplicación en pacientes con la COVID-19. Desarrollo: La ventilación mecánica no invasiva podría aparecer como un recurso más para dar soporte respiratorio en pacientes con la COVID-19; la escasa evidencia científica sobre su efectividad en el síndrome de distrés respiratorio agudo y el riesgo de contagio por la dispersión de partículas, genera controversia sobre su uso. Conclusiones: En adultos con la COVID-19 e insuficiencia respiratoria hipoxémica aguda, se debe contraindicar el uso de la ventilación mecánica no invasiva; solo valorar su uso en escenarios muy concretos y justificados.