Etimologia como análise do som: um estudo da variação terminológica de aves do Pantanal - Thierry Delmond; William Teixeira; Maristela Benites da Silva (Revista Vortex)
Este estudo investiga a variação socioterminológica dos nomes de aves do Pantanal cuja etimologia faz referência a uma descrição do som produzido pela ave, seja essa descrição onomatopeica ou de outra natureza. Fundamentado na teoria da motivação linguística e nos princípios da lexicologia e da terminologia, o trabalho analisa uma amostra de um corpus de 82 nomes vernaculares e populares de aves coletados em fontes lexicográficas, ornitológicas e também entrevistas orais com as diferentes comunidades pantaneiras. A metodologia empregada combina pesquisa documental, análise etimológica e consulta a especialistas. Os resultados revelam uma rica variedade de processos linguísticos por trás da criação desses termos, incluindo onomatopeias, descrições de sons, metáforas e empréstimos linguísticos. O estudo contribui para uma melhor compreensão da interface entre linguagem, percepção sonora e nomenclatura ornitológica na região do Pantanal.