Dignidade e pobreza menstrual: relato de experiência da extensão universitária na saúde do adolescente - Bruna Tainá Maria Ferreira de MATOS; Maria Christina dos Santos VERDAM; Soraya SOLON (Elo)
A menstruação ainda é assunto ancorado em preconceito e discriminação. As narrativas preconceituosas sobre sexualidade e menstruação dificultam a garantia dos direitos humanos das pessoas que menstruam e aumentam a desigualdade de gênero. Este trabalho relata a experiência das ações de extensão realizadas sobre dignidade e pobreza menstrual, para público adolescente, em uma escola pública de uma capital brasileira, vinculada ao Programa Saúde na Escola (PSE). Foram realizadas três frentes de trabalho: postagens em rede social, organização de campanha de arrecadação de absorventes e ação educativa presencial em escola. Houve publicação de cinco postagens na rede social com informações técnicas e linguagem acessível. Foram distribuídos kits com absorventes para comunidade escolar. Esse conjunto das ações atendeu as diretrizes da extensão universitária e fortaleceu as políticas públicas na promoção da saúde do adolescente.