介入栓塞治疗难治性Graves 病的临床应用与病理机制 - 肖海鹏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察介入栓塞治疗难治性Graves 病的临床疗效及甲状腺病理形态变化, 探讨其病理机制, 为临床提供治 疗依据及应用经验。【方法】采用Seldinger 技术, 选择性插管至甲状腺动脉, 注入栓塞剂治疗20 例难治性Graves 病, 并观察 伴巨大甲状腺、经栓塞后行手术治疗者的甲状腺病理形态变化。【结果】①6 例栓塞2 ～ 3 周后行双侧甲状腺次全切, 手术顺 利, 临床治愈;未有手术的14 例, 除2 例尚需分别用他巴唑(tapazole)5～ 10 mg/ d 或丙硫氧嘧啶(PTU)50 ～ 100 mg/ d 治疗外, 12 例均获治愈。随访6 ～ 36 月, 甲状腺功能正常, 甲状腺明显缩小, 无严重并发症。②甲状腺病理切片示甲状腺上、下动脉及其 微细分支大部分栓塞、机化, 相应甲状腺组织发生化学性炎症性坏死及纤维化。【结论】介入栓塞治疗后的临床变化及病理切 片血管及甲状腺组织结构的改变, 说明该法能使Graves 病临床治愈, 是治疗Graves 病或作术前准备另一有效的新方法。