Análise Crítica da Contabilidade Gerencial no Brasil sob a Ótica dos Professores de Pós-Graduação Stricto Sensu da Área - Fábio Frezatti; Tânia Regina Sordi Relvas; Artur Roberto do Nascimento; Emanuel Rodrigues Junqueira (BBR: Brazilian Business Review)
Este trabalho apresenta uma análise crítica da contabilidade gerencial no Brasil, a partir da percepção dos professores da área gerencial dos programas de pós-graduação stricto sensu em contabilidade. O objetivo central foi o de identificar a visão que esses professores têm da contabilidade gerencial. A pesquisa, que é do tipo empírico-analítica e descritiva, se concentrou na identificação e análise dos seguintes elementos: (i) perfil dos docentes; (ii) diferenciação entre as contabilidades financeira e gerencial; (iii) prioridades da contabilidade gerencial; e (iv) relevância dos temas tratados pela contabilidade gerencial. A metodologia empírico-analítica foi utilizada por meio de um levantamento (survey), realizado com a aplicação de questionário semi-aberto junto aos docentes indicados pelos coordenadores de Programas de Pós-Graduação. Como conclusão, constatou-se uma convergência significativa entre a percepção dos professores e a literatura, principalmente quanto ao usuário, foco de análise e órgãos reguladores, todavia alguns pontos ficaram razoavelmente destoantes (outros usuários, princípios e temas relevantes).