Processo de elaboração de sequências de aulas contextualizadas e investigativas por professores em formação inicial de química - Zandor Leonardo Silva Ribeiro; Rita de Cássia Suart; José Bento Suart Jr; Josefina Aparecida de Souza; Elisângela Rezende (Indagatio Didactica)
O trabalho aborda atuais objetivos do ensino de ciências, ressaltando a necessidade de formar alunos críticos e reflexivos, capazes de intervir na sociedade. Destaca-se o ensino por investigação (EI) como essencial para desenvolver habilidades cognitivas de alta ordem, permitindo aos alunos investigar problemas, coletar dados, formular hipóteses e tirar conclusões. Além disso, a contextualização CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente) é empregada como uma abordagem que facilita esse processo, relacionando o conhecimento científico com questões sociais, ambientais e tecnológicas. O trabalho também destaca a importância dos cursos de formação de professores, buscarem discutir e refletir sobre essas abordagens de ensino. Assim, o Processo de Reflexão Orientada (PRO) é apresentado como uma metodologia para orientar os professores em formação inicial (PFI) a refletir sobre suas concepções de ensino e aprendizagem. O estudo investigou o desenvolvimento de uma Sequência de Aulas (SA), com ênfase em EI e contextualização CTSA, elaborada por professores em formação inicial. A versão final da SA, com a temática Produção de Energia, consistiu em seis aulas abordando desde concepções sobre a produção de energia, até discussões sobre tipos de usinas e suas consequências socioambientais. As diferentes versões da SA demonstraram uma evolução significativa, com mudanças substanciais, na possível construção dos conceitos, na contextualização e nos níveis de investigação. A análise dos dados revelou uma progressão na incorporação de elementos problematizadores e na contextualização CTSA, ressaltando a importância do PRO na formação inicial de professores para promover abordagens mais investigativas e contextualizadas no ensino de ciências.