Proseal喉罩全麻在侧卧位手术应用的研究 - 蔡珺; 关健强; 周少丽; 黑子清 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]观察Proseal喉罩全麻在经皮肾镜侧卧位手术中应用的安全性、有效性。[方法]选择侧卧位经皮肾镜手术病人40例,ASA Ⅰ～Ⅱ级,随机分为Proseal喉罩组（P组,20例）和气管插管组（T组,20例）,麻醉诱导插管后,观察指标：心率（HR）、平均动脉压（MBP）、分钟通气量（MV）、潮气量（VT）、气道峰压（Pmax）、脉搏氧饱和度（SPO2）、呼吸末二氧化碳分压（PETCO2）等。记录P组插入喉罩一次成功率,两次成功率,呼吸道密封压P（TOP）;两组拔管期的不良反应及术后并发症。[结果]P组插入喉罩一次成功率为80%,两次成功率为100%;P组平卧位与侧卧的呼吸道密封压P（TOP）比较差异无统计学意义（P〉0.05）;P组插管后及拔管前的HR、MBP均较T组降低（P〈0.05）;两组分钟通气量（MV）、潮气量（VT）、气道峰压（Pmax）、脉搏氧饱和度（SPO2）、呼吸末二氧化碳分压（PETCO2）比较差异无统计学意义（P〉0.05）。拔管期T组呛咳发生率明显高于喉罩组,差异有显著性（P〈0.05）,术后咽喉痛,声音沙哑两组比较差异无统计学意义（P〉0.05）。[结论]本观察显示侧卧全麻手术中Proseal喉罩可以达到与气管插管一样满意的通气效果,安全可靠,且P组插管期和拔管期心血管应激反应更小,拔管期呛咳发生率减少。