IGFBP-3的表达水平对食管鳞癌放疗疗效和预后的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨食管鳞癌(ESCC)组织中胰岛素样生长因子结合蛋白3(IGFBP-3)的表达水平对接受单纯放疗的食管鳞癌患者的疗效和预后的影响?【方法】 选取70例接受单纯放疗的食管鳞癌病例活检组织标本,采用免疫组织化学方法检测放疗前组织中IGFBP-3的表达情况?我们又应用western blot技术检测10对食管鳞癌新鲜手术标本及癌旁无瘤组织标本IGFBP-3的表达水平,然后联合食管鳞癌临床病理参数,用χ2检验探讨其表达与放疗疗效关系,用分析Kaplan-Meier方法和Cox回归法分析其与预后的关系? 【结果】 在食管鳞癌活检组织中IGFBP-3呈现高表达的比例为45.7%(32/70)?70%患者食管鳞癌新鲜手术标本IGFBP-3的表达水平明显低于相应的癌旁组织?IGFBP-3的表达与T?N和M分期及临床分期和患者的放疗疗效相关(P < 0.05)?IGFBP-3高表达者放疗有效率较高,为83.33%,且3年生存率亦高于IGFBP-3低表达者? 【结论】 IGFBP-3高表达患者的放疗敏感性,及生存期均优于IGFBP-3低表达患者(P < 0.001)?IGFBP-3有望成为评价食管鳞癌放疗疗效的独立预后因素?