Score de Calidad y Productividad Legislativa: diputadas de la LXI Legislatura de Coahuila - Hada Melissa Sáenz-Vela; Juana Isabel Vera-López (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
Como una forma de aproximarse a la evaluación del desempeño legislativo y de la representación sustantiva, para cada diputada de la lxi Legislatura (2018-2020) de Coahuila, se calcula el Score de Calidad y Productividad Legislativa con información sobre el alcance de las iniciativas presentadas y su estatus, el tipo de comisión presidida, y la posición respecto de la actividad legislativa máxima. Existen diferencias notorias en el trabajo legislativo: el número de iniciativas varía sustancialmente, además, algunas se inclinan por propuestas de modificaciones esenciales, mientras que otras optan por las focalizadas. Apenas la mitad de las diputadas dirigen una comisión de poder, en las que no necesariamente se presenta un alto nivel de actividad. Aunque se destaca el avance en cuanto a la paridad numérica, se observa que la representatividad sustantiva aún tiene camino por recorrer.