El papel de la Universidad Autónoma del Estado de México-campus El Cerrillo como refugio de la diversidad de aves en el Valle de Toluca, México - Jorge E. Ramírez-Albores; Marlín Pérez Suárez (Ciencia Ergo Sum)
Se da a conocer la diversidad de aves presente en la Universidad Autónoma del Estado de México-campus El Cerrillo en Toluca de Lerdo, Estado de México. El inventario avifaunístico se realizó a través de recorridos con puntos de conteo dentro del campus y alrededores. Se registraron un total de 141 especies de aves, la mayor riqueza de especies fue terrestre (107) y el resto fue de hábitos acuáticos y subacuáticos (34). Del total de especies, cuatro están enlistadas bajo algún estatus de riesgo en la NOM-059-Semarnat-2010. La diversidad de aves registrada sugiere que esta área representa una fuente importante de recursos alimenticios, espacio de anidación para especies residentes, así como sitio de paso para especies migratorias.