Representaciones sociales de los sectores populares en la ciudad de Pasto, 1800-1821 - Karol Viviana Luna Zarama (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este trabajo busca determinar y analizar la participación de los sectores populares en la configuración social, política, económica y cultural de la ciudad de Pasto durante el periodo de la Independencia. Para este fin, el documento analiza a los denominados “sectores populares” en su conformación, la representación que tenían de la ciudad, las formas de control que ejercía la elite sobre estas agrupaciones; además, esta investigación determina su papel en la dinámica de la ciudad, la cual configuraron a través de sus formas de organización religiosa, social y económica. En ese sentido, los sectores populares encontraron espacios urbanos donde manifestaron sus divergencias y su sentido de la ciudad: las tiendas, las cofradías, la cárcel, entre otros.