大庆萨尔图机场鸟类调查与鸟撞防治对策 - 王超; 查林松; 许青 (野生动物学报)
2010年10月～2011年10月,对大庆萨尔图机场及周边生境的鸟类种类和数量进行了调查,调查共记录到鸟类15目29科89种,其中夏候鸟57种,约占鸟类总数的64.0%;旅鸟8种,约占鸟类总数的9%;冬候鸟6种,约占鸟类总数的6.7%;留鸟18种,约占鸟类总数的20.2%,在机场飞行区内发现鸟类20种。采用Geo InSight国际有限公司根据合同与美国空军共同开发的US BAM的避鸟模型,对大庆萨尔图机场飞行区内鸟类进行危险指数测定及排序,以便驱鸟人员明确对飞机构成威胁的鸟类种类,从而达到有针对性地驱除危险指数高的鸟类的目的。