Impactos de la pandemia de COVID-19 sobre el bienestar y la salud mental de adultos uruguayos - Alejandro Anselmi; Cecilia Cracco; Andrés Estradé; Marco Solmi; Christoph U. Correll (Ciencias Psicológicas)
La pandemia de COVID-19 y las restricciones asociadas han tenido efectos significativos sobre la salud mental a nivel mundial. Esta investigación, parte del estudio global COH-FIT, buscó describir los efectos de la pandemia sobre la salud mental de adultos en Uruguay a través de una metodología de encuesta online. Se estudió una muestra de 1936 adultos entre 18 y 93 años (M = 43.90, DE = 16.25), mayormente mujeres (81.3 %). Los resultados reflejan percepción de deterioro del bienestar, el sueño y la sintomatología ansiosa, depresiva y postraumática, al comparar el tiempo pre y durante la pandemia. Se encontró que ser mujer, adulto joven (18-26 años), tener nivel educativo de primaria, o un diagnóstico previo de salud mental se asoció con peores indicadores. Casi la tercera parte de los adultos reportaron ideación suicida durante la pandemia. Estos resultados aportan información epidemiológica regional y local relevante e identifican grupos que deben ser tenidos para mitigar los efectos a largo plazo de la pandemia.