Oportunidades para la actividad cacaotera en el municipio de Tumaco, Nariño, Colombia - Iván Alonso Montoya-Restrepo; Luz Alexandra Montoya-Restrepo; Petter David Lowy-Ceron (Entramado)
A partir del análisis de diagnósticos anteriores de la cadena del cacao Theobroma cacao, a niveles nacional y regional, se analizan los resul - tados de un taller participativo en el cual se realizó un diagnóstico de la producción y comercialización de productos derivados del cacao, así como las principales dificultades y retos que tienen los productores en una región muy afectada por problemas sociales y con mucho potencial en su producción. Entre las principales conclusiones se encuentran la necesidad de fortalecer la infraestructura (en especial de transporte y calidad de servicios públicos), apoyar la consolidación de un cacao con denominación de origen y de características estableci - das, fortalecer la cultura cacaotera asociada a la afro cultura y realizar un acompañamiento a la actividad empresarial asociativa de la región.