La cirugía de control de daños como paradigma de actuación para la actividad quirúrgica en los lesionados severos - Alejandro Velázquez Pupo; Miguel V Martínez Alvarado; Yanet Escalona Blanchey; José R Menéndez López (Revista Cubana de Medicina Militar)
El presente trabajo recopila las publicaciones que con respecto al desarrollo de la técnica denominada Cirugía de Control de Daños han sido publicadas en la Base de Datos Academic Search Premier utilizando los beneficios de la Plataforma de Servicios de Información EBSCO. El abordaje de esta temática resulta pertinente en los momentos actuales en el contexto de la práctica quirúrgica en escenarios de acciones combativas en Medio Oriente y África a propósito de los conflictos bélicos regionales que ahí se desarrollan. En el contenido del trabajo se señalan las experiencias reportadas en la cirugía ortopédica, cirugía abdominal con especial referencia a las lesiones hepáticas, cirugía del tórax, cirugía vascular intra abdominal, así como algunas peculiaridades de empleo en otras contingencias condicionadas por el empleo cada vez más frecuente de esta modalidad de intervención quirúrgica, la cual se extiende en los momentos actuales a otros campos no relacionados con el trauma, tal como la cirugía del páncreas. Por último, se reportan las consideraciones acerca del empleo rutinario de esta técnica habida cuenta del desarrollo tecnológico de la determinación de parámetros clínicos y humorales disponibles actualmente.