A Arqueologia Histórica em Laranjeiras (SE-Brasil): uma proposta de salvaguarda da cultura material portuguesa nas ruínas da cidade - Janaina Cardoso de Mello (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
O artigo apresenta a necessidade de a arqueologia histórica no Brasil, ao voltar seu olhar para os contextos da época Modema e Contemporânea, atuar na identificação, inventariação e salvaguarda do patrimônio cultural. Buscaremos enfatizar os elementos da cultura material portuguesa nas ruínas de antigas edificações na cidade de Laranjeiras (Sergipe), cujo ápice de sua economia ocorre ao longo do século XIX, com o domínio dos engenhos de açúcar, os ricos sobrados residenciais, os teatros e hospital local. Esse trabalho busca discutir a prospecção arqueológica para expor a historicidade da arquitetura urbana na formação de sua população, as heranças da colonização portuguesa nas ruínas, suas antigas funcionalidades, ações de consolidação e possibilidades de usos sociais desses locais nos dias atuais.