超高层悬挂钢结构临时支撑卸载分析 - 孙学水; 陈凡; 刘坚; 李树杰; 张国灿 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
在施工过程中,由于结构没有形成完整的结构体系,尚不能完全依靠自身来保持结构的稳定,珠海某超高层悬挂钢结构为自承重悬挂体系,具有造型新颖奇特、结构传力方式特殊的特点。超高层建筑结构传力路径长,路径效应显著,在施工过程中存在结构体系转换。当悬挂结构施工至35层时,整体体系已经形成,此时支撑可以拆除。支撑卸载的过程就是结构内力转换和重分配的过程,由于支撑在施工过程当中受力较大,因此支撑拆除应采取合理的方案,确保荷载的平稳传递和转换。通过详细模拟结构在施工过程中应力及位移的变化过程,为该工程提供指导,对同类工程亦有借鉴意义。