Control fraccionario: fundamentos y guÃa de uso - Blas M. Vinagre; Vicente Feliu-Batlle; InÃ©s Tejado (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: El objetivo del presente tutorial de control fraccionario es presentar los fundamentos de esta disciplina y las principales herramientas computacionales disponibles para su uso y aplicación por parte del ingeniero de control. El enfoque escogido pretende hacer accesible desde el primer momento su ubicación en el control clásico y las bases para entender cómo cualquier estrategia de control que haga uso de los operadores derivada y/o integral (es decir, casi todas) puede generalizarse al considerar la posibilidad de utilizar dichos operadores con un orden no necesariamente entero. Los casos de estudio considerados (el doble integrador y el servomecanismo de posición) han sido elegidos no para exponer las bondades del control fraccionario, sino para mostrar la amplitud de posibilidades que proporciona su utilización incluso considerando sistemas extraordinariamente comunes en la literatura de control. Abstract: The purpose of this tutorial on fractional control is to present the foundations of this discipline and the main computational tools available for its use and application by the control engineer. The chosen approach aims to make accessible from the very beginning its location in the classical control and the foundations for a clear understanding on how any control strategy that makes use of the derivative and / or the integral operators (i.e., almost all) can be generalized by considering these operators with not necessarily integer order. The case studies considered (the double integrator and the position servo) have been chosen not to expose the benefits of fractional control, but to show the range of possibilities that provides remarkably even considering its application to systems of common use in the literature of control. Palabras clave: Control fraccionario, Sistemas fraccionarios, Control robusto, Keywords: Fractional Control, Fractional Systems, Robust Control